Главная » 2016 » Ноябрь » 14 » Всемирный день борьбы с диабетом
09:34:12
Всемирный день борьбы с диабетом

Всемирный день борьбы с диабетом отмечается с 1991 года IDF (Международной диабетической федерацией (http://www.idf.org) и ВОЗ ежегодно 14 ноября. Эта дата выбрана в знак признания заслуг одного из открывателей инсулина (лекарственный препарат для лечения диабета) – Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года.
Благодаря деятельности IDF Всемирный день борьбы с диабетом охватывает миллионы людей во всём мире и объединяет диабетические общества 145 стран с благородной целью повышения осведомлённости о сахарном диабете и его осложнениях.
Актуальность проблемы обусловлена масштабностью распространения сахарного диабета. На сегодняшний день во всём мире зарегистрировано около 200 млн. случаев, но реальное число заболевших примерно в 2 раза выше (не учтены лица с лёгкой, не требующей медикаментозного лечения, формой). При этом заболеваемость ежегодно увеличивается во всех странах на 5 – 7%, а каждые 12 – 15 лет – удваивается, принимая характер неинфекционной эпидемии.

У детей сахарный диабет протекает только в форме 1-го типа — инсулинозависимый. Существует ряд различий проявление болезни. Поджелудочная железа у ребёнка близко расположена к другим органам, они тесно связаны между собой и нарушение хотя бы одного органа приведёт к патологии другого. А если поджелудочная железа ребёнка имеет патологию, то ухудшается процесс выработки инсулина, и вследствие чего, возникают болезненные процессы в желудке, печени и жёлчном пузыре.

Сахарный диабет — это распространённое отклонение в эндокринной системе детей. Одна из главных задач поджелудочной железы выработка инсулина, эта её внутрисекреторная функция сформировывается полностью к пятому году жизни ребёнка начиная с этого возраста дети особенно подвержены риску заболеть сахарным диабетом.

Однако временные изменения уровня сахара в крови ещё не свидетельствует о проявлении заболевания, так как его организм растёт и изменяется. Именно поэтому протекание всех внутренних процессов происходит быстрее чем у взрослых. Родителям нужно следить за количеством съеденного сладкого вашим чадом. Неустойчивость детской нервной и эндокринной систем, нарушающих регуляцию обменных процессов организма впоследствии чего и, возникает гипогликемия. Но нельзя однозначно принимать этот показатель за наличие заболевания, незначительные колебание с возрастом проходят, следите за нормой показателей, она должна быть в пределах 3,3—6,6 микро моль/л, но возможны и превышение не означающие патологические процессы поджелудочной.

Следите за нервной системой ребёнка и наблюдайте за общим состоянием.

Какие дети попадают в группу риска?

Чаще всего сахарный диабет передаётся наследственно от матери к ребёнку, риск увеличивается если носителями являются оба родители. Если ребёнок родился у больной матери, то его поджелудочная железа сохранила чувствительность к воздействию вирусных заболеваний, таких как, корь, краснуха, ветрянка. Именно перенесённые такого рода заболевания могут спровоцировать развитие сахарного диабета.

Ещё один немаловажный фактор возникновения болезни ожирение. Очень важно не перекармливать ребёнка, внимательно подбирать продукты питания исключите легкоусвояемые углеводы. В случае когда носитель болезни матерь, ребёнка обязательно нужно кормить грудью исключив искусственные смеси, они содержат белок из молока коровы и могут спровоцировать аллергические реакции организма. А проявления даже самой слабой аллергической реакции очень ослабит иммунную систему и обменный процесс.

Просмотров: 103 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar