Главная » 2017 » Сентябрь » 30 » Время прививаться
10:11:24
Время прививаться
Грипп – чрезвычайно заразное острое вирусное заболевание, характеризующееся симптомами специфической интоксикации и поражением верхних дыхательных путей. 
Заболевание начинается остро, сопровождается резким подъемом температуры тела до 39-40 градусов, ознобом, сильной головной болью, преимущественно в области лба, мышечными и суставными болями. На вторые сутки присоединяются сухой кашель и необильные выделения из носа. 
Грипп опасен своими осложнениями, как со стороны легких, так и со стороны центральной нервной системы. Особенно тяжело грипп протекает у детей раннего возраста и пожилых людей. Особую группу риска составляют люди, имеющие серьезные хроническими заболеваниями. 
Вирус гриппа имеет три типа: А, В и С. Наибольшую опасность представляют вирусы гриппа А и В, так как их генетический материал постоянно мутирует. Это обуславливает появление новых опасных штаммов, к которым население не имеет иммунитета. Легкость передачи возбудителя воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании) приводит к быстрому заражению большого количества людей, особенно в замкнутых пространствах. 
Заражение людей гриппом птиц (H5N1), циркулирующим в последние годы в мире, в настоящее время происходит только при контакте человека с зараженной птицей. Новый высокопатогенный подтип вируса гриппа свиней (грипп А/H1N1) может передаваться от человека к человеку, тем самым способствуя быстрому распространению в популяции. 

Человечеством накоплен большой опыт использования противогриппозных вакцин для профилактики этого опасного заболевания. В силу изменчивости вирусов гриппа А и В состав вакцин ежегодно обновляется в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). 
В 2017/2018 году ожидаются следующие штаммы (мутации) вирусов гриппа: A/Michigan/45/2015 (H1N1); A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2); B/Brisbane/60/2008; B/Phuket/3073/2013. 
ФГБУЗ ЦМСЧ №120 ФМБА России проводит вакцинацию против вируса Гриппа российского производства. Данная вакцина относится к типу инактивированной, полимер-субъединичной, с полиоксидонием 
Инактивированные цельновирионные вакцины состоят из очищенных и концентрированных вирусов гриппа, культивированных на куриных эмбрионах, инактивированных формалином или УФ-облучением. 
С 2006 года вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок РФ. Ежегодной вакцинации против гриппа подлежат: 
- дети, посещающие дошкольные учреждения, 
- учащиеся 1-11 классов, 
- студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений, 
- взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.), 
- взрослые старше 60 лет. 
Эти категории лиц могут вакцинироваться бесплатно в поликлинике по месту жительства, в детском саду, школе или по месту работы вакцинами Гриппол и Гриппол плюс. 
Если вы не относитесь к перечисленным категориям граждан, то вы можете вакцинироваться за счет собственных средств или за счет средств работодателя. 
Возможность вакцинации уточняйте у вашего работодателя. 
Болезнь экономически невыгодна, ни вам ни вашему работодателю. 
Сделайте прививку против Гриппа, чтобы избежать долгой болезни. 
В последнее время в средствах массовой информации для повышения рейтингов участились случаи публикации и показа материалов, якобы демонстрирующих вред прививок. При этом комментарии и выводы делают лица некомпетентные в данных вопросах, не являющиеся специалистами в этой области, а иногда и вовсе не являющиеся медицинскими работниками. Для создания ошибочного мнения у населения иногда используются подставные лица, выдуманные или непроверенные факты и видеомонтаж. 
Кроме того, к сожалению, участились случаи некомпетентности некоторых медицинских работников в вопросах иммунопрофилактики и получение ими информации из СМИ и сомнительной литературы. Вместе с тем, это является прямым нарушением Федерального закона РФ №157-ФЗ “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней” и других нормативных актов. 
Следует помнить: 
- прививка против гриппа делается до периода роста заболеваемости, рекомендуется делать прививку осенью (сентябрь-октябрь); 
- прививку НЕ делают, если у Вас присутствуют признаки болезни; 
- прививка против гриппа защищает только от гриппа и не защищает от других ОРЗ / ОРВИ и птичьего гриппа; вакцинация против гриппа является только частью комплексной профилактики “простудных” заболеваний в осенне-зимний сезон, она не исключает необходимости проведения других профилактических мероприятий и не снижает частоту заболеваемости другими ОРВИ у конкретного человека; 
- прививка НЕ может способствовать более частым простудам в последующем и снижению иммунитета; 
- вводимая вакцина НЕ может вызвать заболевание и НЕ может способствовать более тяжелому течению гриппа и других ОРВИ; 
- привитой человек НЕ является заразным для окружающих; 
- после прививки НЕ может быть кашля, насморка или диареи (поноса); 
- развитие какого-либо заболевания в раннем или отдаленном периоде после прививки НЕ говорит о том, что это заболевание спровоцировано или вызвано вакциной; одна только временная связь с прививкой не может быть доказательством нанесенного вреда вакциной. 
За более подробной информацией о вакцинации, а также противопоказаниях, обращайтесь в прививочный кабинет вашей поликлиники или к участковому врачу терапевту или педиатру. 
В целях экономии вашего времени, для желающих привиться против вируса Гриппа организованы специальные условия. Вам необходимо обратиться в Прививочный кабинет и заполнить согласие на прививку. При себе необходимо иметь паспорт (св-во о рождении) и страховой полис.
Просмотров: 40 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar