Главная » 2020 » Февраль » 1 » В рамках сотрудничества
11:20:42
В рамках сотрудничества
28 января сотрудники Центральной городской библиотеки имени А.М. Каутского (г. Полярный) провели для учащихся МАОУ «Гимназия» классные часы, посвященные Дню снятия блокады города Ленинграда.

Блокада. Страшная блокада.
Так мало знаем мы о ней.
А у блокады много граней, 
И каждая другой ценней...

Встреча с гимназистами состоялась в рамках цикла мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения города Ленинграда от фашистской блокады. Для беседы со школьниками была выбраны малоизвестные факты из жизни города на Неве во время страшных испытаний.

Сначала школьники узнали о том, как было организовано транспортное обеспечение осажденного города. Людей перевозили трамваи, часть которых была переоборудована в санитарные вагоны, чтобы оперативно оказывать первую помощь пострадавшим, а часть - под перевозку грузов. Также интересен был рассказ о нелегкой ежедневной работе сотрудников радио, которое связывало хрупкой нитью жизни ленинградцев, и о легендарной музе блокадного Ленинграда – поэтессе Ольге Берггольц, чьи стихотворные строки поддерживали у ленинградцев веру в Победу и надежду на скорое освобождение.
С большим волнением ребята слушали историю о подвиге сотрудников Всесоюзного Института Растениеводства. Там хранилась уникальная коллекция семян растений, собранных учеными по всей планете. Даже в самое голодное время блокады коллекция оставалась неприкосновенной: учёные умирали от истощения, но не позволили ни себе, ни другим использовать её.
А работники ленинградского зоопарка самоотверженным трудом смогли сохранить более ста шестидесяти зверей и птиц. 16 человек были награждены медалью «За оборону Ленинграда», а сам зоопарк было решено не переименовывать, чтобы сохранить память о подвиге сотрудников-блокадников.
Ленинградские музыканты и актеры не прекратили свои выступления, ежедневно работали библиотеки. 
Истории о людях, которые несмотря на лишения и голод, поддерживали друг друга, дарили надежду и помогали выжить, не оставили равнодушными учащихся. По завершении встреч библиотекари ответили на порой неожиданные вопросы учащихся. Например, при какой силе электрического тока работали трамваи, рождались ли дети в осаждённом городе? Это ещё раз доказало интерес школьников к непростой, но очень важной теме одного из самых страшных эпизодов войны.
Вниманию гимназистов была представлена панорама книг на тму встречи: Павлов Д.В. «Ленинград в блокаде», «Блокада», «900 героических дней»; А.Адамович, Д.Гранич «Блокадная книга», «Вторая ударная в битве за Ленинград» и новая книга, выпущенная к 75–летию Великой победы «Величайшие битвы и сражения Великой отечественной войны».
  
Просмотров: 61 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar