Главная » 2019 » Октябрь » 7 » Осторожно - ГРИПП!
16:54:52
Осторожно - ГРИПП!
Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центральная медико-санитарная часть №120 Федерального медико-биологического агентства» в преддверии сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ информирует население ЗАТО Алескандровск о начале прививочной кампании против сезонного гриппа. 

Грипп. Что это? 
Грипп – это острая вирусная инфекционная болезнь с воздушно-капельным путем передачи. Грипп – одна из самых массовых инфекций, которая ежегодно вызывает эпидемии и наносит огромный ущерб. 
Возбудителем гриппа является РНК-содержащий вирус из семейства ортамиксовирусов (Orthomyxoviridae) рода Influenzavirus, по антигенной характеристике отличают три серологических типа вируса гриппа – А, В и С. 

Источником инфекции является больной гриппом человек. Грипп опасен для каждого. 
Тяжелые клинические осложнения, развивающиеся при гриппе, такие как пневмония, бронхиты, вторичные бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (отиты, синуситы), осложнения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем или обострения хронических заболеваний (сахарный диабет, сердечная недостаточность, хронические обструктивные бронхопневмонии и т. п.) весьма часто встречаются среди пожилых и ослабленных людей и представляют для них серьезную опасность. Количество случаев пневмонии во время эпидемий гриппа возрастает до 70 %, а бронхитов до 25 %. В настоящее время грипп стоит на втором месте (после пневмококковой инфекции) среди причин смерти от инфекционных заболеваний. 

Для кого грипп наиболее опасен? 
Наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют для маленьких детей, пожилых лиц, а также для людей, страдающих хроническими болезнями. В первую очередь, дети с поражениями центральной нервной системы, пациенты с патологией сердца (врожденные пороки сердца, инфаркт в анамнезе, ишемическая болезнь сердца и т.д.), с заболеваниями легких, почек, эндокринной системы, с иммунодефицитами и т.д. 

Для женщин планирующих беременность целесообразно вакцинироваться до беременности или во время второго-третьего триместра. Заболевание гриппом беременной женщины может повлечь развитие пороков у плода или возникновение выкидыша. 

Также грипп актуален и для лиц, которые в силу особенностей своего рода деятельности (дети, посещающие учреждения образования, преподаватели, воспитатели, продавцы, врачи, другие лица, работающие в коллективах, лица, работающие на крупных предприятиях с большим количеством работающих) контактируют с большим количеством людей и имеют высокий риск заражения гриппом. 

Существует ли защита от гриппа? 
Вакцинация – это единственная специфическая профилактика гриппа. Именно после вакцинации формируется специфический иммунитет к вирусам гриппа типа А и В. Иммунитет после вакцинации вырабатывается через 2-4 недели и сохраняется на протяжении 1 года. 

Защищает ли прививка против гриппа от простуды? 
Простудой или острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ) мы называем заболевания, вызванные множеством разных возбудителей: риновирусами, коронавирусами, аденовирусами и многими другими. В холодное время года они активизируются и, если иммунитет человека ослаблен, легко проникают в организм и вызывают заболевания. В сравнении с гриппом эти возбудители не так опасны и гораздо реже дают осложнения. В состав вакцин от гриппа они не входят, и от них нет специфической защиты. Поэтому на первый план выходят средства неспецифической профилактики – это закаливание организма, витаминизация блюд, соблюдение личной гигиены, одеваться в соответствии сезона года, проветривание помещений и т.д. 

Какие вакцины для гриппа используются? 
Для иммунизации населения применяются вакцины, содержащие актуальные для будущего эпидсезона штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. 
Для иммунизации против гриппа в рамках Национального календаря профилактических прививок применяются инактивированные противогриппозные вакцины: 
- «Совигрипп» (детская вакцина без консерванта) для иммунизации детей с 6 мес. до 18 лет (в т.ч. детей с 6 мес. до 3-х лет двукратно с интервалом 4 недели), беременных женщин; 
- «Совигрипп» (с консервантом) – для иммунизации взрослых старше 18 лет. 

Вакцина «Совигрипп» содержит в себе адъювант, который действует как иммуномодулятор, обладает антиоксидантными свойствами, характеризуется низкой реактогенностью. 

Всем ли нужна прививка? 
Вакцинация важна всем группам населения, но особенно для «групп риска» по тяжелому течению заболевания и возможным осложнениям. 

Кто подлежит обязательной иммунизации против гриппа? 
Согласно Национальному календарю профилактических прививок иммунизации против гриппа подлежат: 
-дети с 6 месяцев (в т.ч. дети с 6 мес. до 35-ти мес. прививаются двукратно с интервалом 4 недели); 
-учащиеся 1 – 11 классов; 
-студенты высших и средних профессиональных учебных заведений; 
-взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы); 
-лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением; 

Что необходимо перед проведением прививки против гриппа? 
Проводится медицинский осмотр врачом (фельдшером). Перед иммунизацией врач (фельдшер) должен собрать анамнез у пациента с целью выявления заболеваний, в том числе хронических, наличия реакций или осложнений на предыдущее введение препарата, аллергических реакций на лекарственные препараты, продукты, выявить индивидуальные особенности организма (недоношенность, родовая травма, судороги). Уточнить, имеются ли контакты с инфекционными больными, а также сроки предшествующих прививок, для женщин – наличие беременности. 

Лица с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями при необходимости подвергаются медицинскому обследованию с использованием лабораторных и инструментальных методов исследования. 
Непосредственно перед проведением профилактической прививки должна быть проведена термометрия. 

Можно ли заболеть гриппом после прививки и заразить окружающих? 
При вакцинации любой вакциной заболеть гриппом нельзя. Так как в процессе производства вакцинные вирусы лишаются свойства вызывать заболевание, однако сохраняют способность формировать защиту. При вакцинации живой вакциной риск заражения вакцинным вирусом окружающих крайне низкий. В случае вакцинации инактивированными вакцинами против гриппа риск заражения окружающих вакцинным вирусом отсутствует. 

Нужно ли как-нибудь готовиться к вакцинации против гриппа? 
Большинству людей специальной подготовки к вакцинации против гриппа не требуется. Отдельным пациентам (например, с аллергическими заболеваниями) врач может назначить медикаментозную подготовку. У больных хроническими заболеваниями вакцинация проводится на фоне приема обычной терапии. 

Когда после прививки против гриппа сформируется защита от заболевания? 
Через 14-21 день после вакцинации развивается иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев. 

Можно ли одновременно привиться от гриппа и другой инфекции, например от кори? 
Вакцину против гриппа можно совмещать с любой другой вакциной, кроме вакцины против туберкулеза. Единственным условием является то, что обе вакцины будут введены в разные участки тела. 

Когда лучше делать прививку от гриппа? 
Лучше всего прививаться от гриппа осенью: в сентябре-октябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРИ. В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа. 

 
Просмотров: 15 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar