Главная » 2017 » Ноябрь » 24 » Олимпиады школьников. Участвовать нельзя отказаться.
09:50:57
Олимпиады школьников. Участвовать нельзя отказаться.
В олимпиадах по различным предметам сейчас можно участвовать уже в начальной школе. Детям особенно нравится соревноваться друг с другом, испытывать собственные силы и получать дипломы. И если по мере взросления детского энтузиазма становится все меньше, то практической пользы от участия в олимпиадах, напротив, больше. 
Количество олимпиад в течении учебного года проводится огромное количество. Все их можно разбить на 3 основных вида. 
1. Это олимпиады, включенные в перечень РОСШ (публикуется в начале каждого учебного года). Каждой олимпиаде из этого перечня присваивается уровень — от первого до третьего. Олимпиады первого уровня самые трудные, но дают намного больше преимуществ участнику, чем остальные. 
Победители и призеры этих олимпиад имеют льготы при поступлении в вузы. Каждый вуз ближе к вступительной кампании устанавливает свои правила приема и вывешивает список олимпиад, предоставляющих льготы абитуриентам.. Льготы бывают двух видов - зачисление вне конкурса и 100 баллов по ЕГЭ или 100 баллов за дополнительные вступительные экзамены по предмету олимпиады. Единственным условием получения этих льгот будет оценка на ЕГЭ по предмету не менее 75 баллов. 
Участвовать в этих олимпиадах может любой желающий. Всю информацию по таким олимпиадам можно найти на сайте РОСШ 
http://www.rsr-olymp.ru/, или на сайте выбранного для поступления вуза. В первом полугодии идут отборочные этапы этих олимпиад, очень часто они проводятся онлайн. А во втором полугодии призеры и победители отборочного этапа уже очно соревнуются в заключительном туре. 

2. Всероссийская олимпиада школьников считается самой массовой. Ее проводит Министерство образования и науки. Направлена она на оценку уровня знаний школьников страны по ряду предметов. Эти олимпиады проходят в несколько этапов: школьный, городской, региональный и всероссийский (заключительный тур). В первом, могут принимать участие все желающие с 5 по 11 класс, хотя зачастую для участия в них школьные учителя сами отбирают детей, чаще отличников — одного-двух от нескольких классов. На следующую ступень переходят только победители и призеры предыдущего тура. На региональном и заключительном этапах — школьники 9-11 классов, набравшие максимальное число баллов в общем рейтинге. Победители и призеры заключительного тура Всероссийской олимпиады школьников могут поступить в вузы на специальности, соответствующие профилю предмета олимпиады, без вступительных экзаменов Этим ребятам, чтобы воспользоваться льготой, уже не обязательно сдать ЕГЭ на определенный балл. 

3. Третий тип олимпиад — олимпиады не включенные в список РОСШ. Они проводится под эгидой различных благотворительных фондов и организаций. Их цель — выявление творческих способностей школьников. Победа в этих олимпиадах не дает льгот при поступлении в вузы, однако может пополнить портфолио ребенка. 
Участвовать или нет в олимпиадном движении выбирать самому ребенку. Если ребенок еще в средних классах поймет, для чего ему нужно участвовать в олимпиадах и конкурсах, то определенная цель будет являться мотиватором к действию или обучению. Очень важно чтобы родители раскрыли для ребенка все преимущества участия в олимпиадах. Ведь начиная принимать участие с пятого или седьмого класса, ребенок набирается определенного опыта, тем проще, легче и увереннее будет его участие в старших классах, где на кону будет уже стоять поступление в престижный вуз...
Просмотров: 47 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar