Главная » 2019 » Февраль » 11 » Незабываемая встреча
13:33:15
Незабываемая встреча
9 февраля 2019 года гимназистам представилась уникальная возможность встретиться с лётчиком гражданской авиации, подполковником ВВС в отставке, Героем России Владимиром Ильичом Шарпатовым.
В августе 1995 году командир самолёта Ил-76 Владимир Шарпатов вместе с экипажем выполнял рейс из Албании в г.Баграм (Северный Афганистан). Во время полёта а над Афганистаном самолёт был перехвачен истребителями радикального исламистского движения «Талибан» и вынужден совершить посадку в районе Кандагара под предлогом досмотра груза. Экипаж, состоящий из 7 человек, талибы захватили в плен, который продлился 1 год и 13 дней. 
Россияне находились в плену в очень тяжёлых условиях, мучались от жары, нехватки воды и плохой пищи. Тяжелым было и психологическое состояние экипажа- мужчины всерьёз опасались за свою жизнь.
Лётчики смоги убедить талибов в том, что самолёт требует периодического технического обслуживания. Из-за отсутствия собственных специалистов, экипажу было позволено под вооружённым конвоем поддерживать самолёт в работоспособном состоянии.
16 августа 1996 года при очередном техобслуживании экипаж запустил двигатели и взлетел, воспользовавшись ослаблением бдительность со стороны талибов на аэродроме. Лётчики совершили дерзкий побег на своем же самолете! Это уникальный случай в истории гражданской авиации!
Путь россиян лежал через Иран в Арабские Эмираты. В г. Шардже отважный экипаж встречали представители российского посольства. В ночь с 18 на 19 августа лётчики благополучно вернулись в Россию.
Указом Президента РФ от 22 августа 1996 года за героизм, мужество и стойкость, проявленные при освобождении из вынужденного пребывания на территории Афганистана, командиру воздушного судна Владимиру Шарпатову и второму пилоту Газинуру Хайруллину было присвоено звание Героя России с вручением медали «Золотая Звезда». Остальные члены экипажа награждены орденами Мужества.
По рассказам Владимира Ильича в 2010 году был выпущен художественный фильм «Кандагар», основанный на реальных событиях. Члены экипажа стали прототипами героев фильма.

На встрече с юнармейцами, военнослужащими Кольской флотилии, ветеранами- участниками военных действий в Афганистане, жителями Полярного в городском историко-краеведческом музее Герой России Владимир Шарпатов поделился своими воспоминаниями о том, как было нелегко выжить в условиях плена, как готовились к побегу и совершили этот отважный поступок. 
Просмотров: 30 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar