Главная » 2019 » Октябрь » 17 » Детям всех войн посвящается
11:29:16
Детям всех войн посвящается

Обычные мурманчане сняли уникальный народный фильм, в котором современные школьники сыграли детей военного времени.Музыканты,режиссер, школьный учитель истории и фотограф сумели воплотить в жизнь доселе невиданный музыкальный проект, который поддержали сотни обычных людей. Результатом стал короткометражный музыкальный фильм и фотовыставка. Авторы проекта посвящают свою работу не только тем, кто пережил Великую Отечественную, но и юным жертвам современных войн.

Инициатором и главной движущей силой проекта стал мурманчанин Руслан Мавлютов – музыкант известной группы «Нереида». – Я знал о войне ровно столько, сколько и любой современный человек – по фильмам и урокам истории, – говорит Руслан. – Это было частью далекого прошлого. Мое восприятие изменилось, когда в 2018 году умерла моя бабушка – самый главный для меня человек на свете. Когда происходит утрата, приходит опустошенность, депрессия, кажется, что рухнул весь мир. Так было и с Русланом. Он решил искать спасения в творчестве. И вспомнил, что годом раньше его соратник по группе «Нереида» Александр Комаров написал песню «Дети войны». Это был своего рода манифест, обращенный к современным подросткам, живущим в довольстве, но не умеющим ценить жизнь. – Донбасс, Сирия – здесь и сейчас у нас на глазах идет множество войн, в которых страдают и гибнут дети, – говорит Руслан Мавлютов. – А если покопаться в социальных сетях, посмотреть, что пишут наши школьники, приходишь в ужас. Тринадцатилетний мальчик пишет: «Она меня бросила, мне незачем жить». Или «мама не купила мне гаджет, ненавижу ее». Вспоминая рассказы своей бабушки, которая маленькой девочкой видела войну, запомнила на всю жизнь страшные картины смерти, разрушений, бомбежек, Руслан загорелся смелой идеей – снять короткометражный фильм на песню «Дети войны» с участием современных детей. Задача казалась невыполнимой. Денег нет, поддержки просить негде. Между тем, необходимы кастинги, серьезная съемочная работа, костюмы, техника, съемочные площадки. Руслан и его единомышленники понимали, что бюджет такого фильма – очень большая сумма. А у них за душой были только сценарий, песня и творческий подъем…

НА СЪЕМКИ – ВСЕМ МИРОМ

Так появилось некоммерческое творческое объединение, в которое вошли Руслан Мавлютов – сценарист, Алексей Роговой – режиссер и видеомейкер, Александр Комаров – композитор, Виктор Баранов – фотограф. Позднее в него влился еще один участник – Максим Матях, учитель истории из мурманской школы №34. Чтобы найти юных артистов, бросили клич в интернете. И родители охотно стали привозить на кастинги своих детей из разных уголков области. Ребят отбирали долго и тщательно, в первую очередь – по актерским способностям. В итоге в съемках приняли участие более 60 детей от 1 года до 17 лет. Вокалистка группы «Нереида» Анастасия Семенова больше месяца занималась с хористами, Максим Матях рассказывал о войне, чтобы юные артисты прочувствовали свои роли. Тем временем остальные авторы проекта занимались самым сложным – организацией съемок. И в этом процессе им довелось столкнуться с равнодушием властей и бескорыстием простых людей. Реконструкторы из организации «
Заполярный рубеж» согласились безвозмездно участвовать в фильме и предоставить два автомобиля военного времени. Общественный музей «Дети войны» из Мончегорска поделился одеждой, которую носили дети во время войны, центр защиты материнства «Колыбель» так же помогли с вещами. Транспортники выделили автобус, в котором юные артисты могли бы переодеваться и греться во время съемок. Множество других людей внесли свою лепту в сложный процесс. Декорации строить не пришлось – в Первомайском районе Мурманска нашлись полуразрушенные здания, будто после бомбежки.

ССЪЕМКИ С ПРИКЛЮЧЕНИЯМИ

Когда все было готово, обратились к властям с просьбой помочь в организации съемок. И были отправлены по инстанциям. Это был критический момент для фильма: весь труд мог пойти прахом. Но решили рискнуть.

Первый съемочный день начался в промозглое, хмурое майское утро. Все чувствовали напряжение и тревогу. Предстояло снять ключевые кадры картины с участием хора. Все, от режиссера и сценариста до родителей, с тревогой поглядывали по сторонам: съемки могли сорваться в любой момент. Но авторам фильма повезло – все обошлось благополучно. А на кадрах остались продрогшие, напуганные дети, которые поют на фоне руин. Второй съемочный день тоже оказался нервным и насыщенным приключениями. В одной из школ удалось выпросить списанное пианино. Но, как на грех, его требовалось спустить с 4-го этажа. Бригада грузчиков занималась этим несколько часов. Инструмент доставили в заброшенную школу в Коле. И ошарашенные грузчики поволокли его теперь наверх, на третий этаж, где сохранились старые парты. Здесь предстояло снять самые сложные моменты – пожар, взрывы, обрушения, дым. Впечатляющие спецэффекты создавали из подручных материалов, изобретая собственные кинематографические приемы. Героем второго съемочного дня стал восьмилетний мальчишка Кирилл Михеев – учащийся музыкальной школы №5 Мурманска. Он играл на пианино, замерзший, в лохмотьях, пока вокруг рушился мир: полыхал пожар, осыпались стены, гремели взрывы…

Сегодня работа над фильмом практически завершена. Премьера состоится в сентябре, когда юные участники проекта вернутся с каникул. Увидеть его можно будет на показе в школе «Пионер»,а потом он появится в интернете .Помимо материала, отснятого участниками проекта с современными детьми, в ленте используются архивные кадры военного Мурманска и не только.

Самые ужасные сцены, обнаруженные Русланом в запасниках, использовать не стали – тогда картину запретят показывать детям. А ведь именно до них хотят достучаться авторы. Именно им адресована строчка из песни: «И если ваши силы на исходе, спросите нас, как выживали мы тогда».

НА ФОТО – КАК В ЖИЗНИ

Пока ребята готовились к съемкам, репетировали, гримировались, учились входить в образ, фотограф Виктор Баранов сохранял эти мгновения на пленке. В итоге накопилось огромное количество материала, которого хватило на отдельную выставку. Бесплатная фотовыставка – первая в жизни Виктора Баранова – была открыта в кинотеатре «Мурманск». Первыми ее зрителями стали пожилые люди из организации «Дети Великой Отечественной войны». Поначалу они были уверены, что смотрят на фотографии 75-летней давности. И были потрясены, когда узнали, что перед ними – обычные современные школьники. – Мне было легко и приятно работать с этими детьми, – говорит Виктор Баранов. – Они относились к работе с самоотдачей, схватывали все с полуслова. Были отлично подготовлены не только нами, но и родителями, которые искренне прониклись важностью того, что мы делаем.



Просмотров: 31 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar