Главная » 2018 » Май » 3 » Александровские знатоки
10:15:38
Александровские знатоки
27 апреля в г. Полярном состоялись VIII Каверинские чтения. В этот раз, их организаторы – библиотечная система ЗАТО Александровск - полностью изменили концепцию конкурса. 
Каверинские чтения впервые стартовали в Пскове – на родине русского писателя Вениамина Каверина. В 2003 году идею конкурса поддержали библиотеки Полярного. И вот спустя 15 лет традиционная форма проведения - конкурс исследовательских, исторических, литературных и творческих работ – изменилась кардинально. В этот раз Каверинские чтения прошли по трем направлениям. Квест-путешествие, брейн-риг и конкурс иллюстраций известного романа «Два капитана». 
Впервые в нашем ЗАТО ребята из соседних городов имели возможность познакомиться с городом воинской славы через состязания в квесте. 
На протяжении почти двух месяцев, школьники готовились к интеллектуальному маршброску, изучая историю и памятные места Полярного. Руководители групп «подковывали» подопечных информацией, работники библиотек разрабатывали маршруты и вопросы, решали массу организационных вопросов. С готовностью отозвались помочь Молодежная общественная организация «Город и Дети» и молодежное общественное объединение «С.И.Л.А.» предоставив своих ребят-волонтеров. В день VIII Каверинских чтений команды встретились на старте в Центральной детской библиотеке, где выслушали инструктаж, представили своих капитанов и продемонстрировали «визитные карточки» - название команд, девиз и эмблемы. Получив в сопровождение гидов-волонтеров, участники отправились в познавательный тур по заданным направлениям. 
На каждой из пяти точек маршрута их ждали организатор от библиотечной системы с вопросами викторины и помощник волонтер, который следил за соблюдением правил игры. 
Ребята должны были за две минуты данные на каждый из четырех теоретических вопросов, успеть общим решением найти верный ответ, а за две минуты пятого задания сфотографироваться на фоне самого значимого объекта точки и разместить фото с одним из хэштегов 
#Полярный_Каверин_библиотека в социальных сетях. Учитывая разный уровень подготовки и возможность волнения участников, было предусмотрено ограниченное количество бонусов-подсказок, которыми команды могли воспользоваться попросив помощи у прохожих, организатора, позвонив другу или показав домашнюю заготовку посвященную г.Полярный – стихи, песни, плакаты и т.п. 

Волнующиеся за своих подопечных наставники групп, сопровождали их по всему маршруту и могли заработать для них балл размещая фото с хэштегами, а также выступить в роли «адвоката» в случае ошибок судейства при присуждении баллов и их подсчете. 
С азартом ребята отгадывали зашифрованные названия пунктов назначения, жарко спорили в выяснении верных ответов, с позитивом и интересом передвигались по городским улицам. И пусть весенняя погода со слякотью и грязью не создавала особой эстетики восприятия, но гости из Снежногорска и Оленьей Губы с восторгом рассматривали и памятники встречающиеся на пути, и радостно узнавали те места, которые раньше представляли лишь по книжной информации и рассказам учителей. Больше всего впечатлила «квестовцев» площадь Победы и вид на Екатерининскую гавань от красивого здания нашего музея. 
Не смотря на то, что победа предсказуемо досталась команде полярнинцев, которая на большинство вопросов отвечала досрочно, и «споткнулась» лишь на одном в финишной точке, команды из городов соседей не ударили в грязь лицом и показали отличный уровень подготовки и слаженность действий. На протяжении всей игры они старались обходиться без использования бонусных подсказок, что на финише дало им дополнительные баллы в командном зачете и в итоге результаты двух команд разнились всего в пол балла с весьма весомыми общими суммами. 
Общие впечатления от события остались позитивные – ребята сдружились с волонтерами, которые очень помогли им организованно и слаженно передвигаться по городу и как могли, поддерживали ребят и сопереживали им, слякотную погоду скрашивали приветливые улыбки прохожих и море новых впечатлений и знаний полученных за время путешествия. Совместная сплоченная подготовка всех соседей, дала 
прекрасный результат – сплотив молодежь наших городов и дав прекрасный опыт взаимодействия учреждений культуры, образования и общественных организаций всего ЗАТО. 
Завершились Каверинские чтения в актовом зале школы № 1 им. М. А. Погодина брейн-рингом среди учащихся 8-9 классов. В интеллектуальном состязании участвовали пять команд. От Полярного – школа им. Погодина, № 2 и Гимназия. Снежногорск представили команды школ 266 и 269. Двадцать три вопроса разной сложности. Одна минута на размышления каждого задания, исключение только вопросы, требующие развернутого ответа - здесь количество минут увеличивалось до трех. Но и этих трех минут оказалось много для ребят. Ответы звучали практически сразу после первого вопроса. Темы заданий – биография писателя и роман «Два капитана». Отметим, что школьники готовились в брейн-рингу не один месяц. Еженедельные уроки чтения проводили библиотекари ЦБС, педагоги дополнительно занимались с участниками. И результат такой слаженной работы оказался блестящим. На игре команды постоянно вносили дополнения к ответу своего соперника (это приносило дополнительные баллы), старались дать более развернутый ответ, вспоминали тонкие нюансы биографии и творчества писателя. В общем показали себя настоящими каверинскими знатоками. 
Просмотров: 45 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar