Главная » 2019 » Ноябрь » 26 » Активная жизненная позиция.
10:54:29
Активная жизненная позиция.
Благоустройство города – дело его жителей, уверены специалисты Центра городского развития, архитекторы согласно кивают, но гарантируют помощь в разработке и реализации проектов. Во второй раз ЗАТО Александровск принял в гости архитектора из столицы, чтобы внести коррективы в текущий план, в их числе - гимназисты старших классов.
«Главное достижение этих встреч, что появляются лидеры, готовые не только критиковать, но и предлагать и привносить что-то своё, - говорит Никита Асадов, директор по развитию архитектурного бюро Асадова (г. Москва). - Дальнейшая задача программы, чтобы этих лидеров становилось всё больше, чтобы забота о городской среде не была исключительно в компетенции администрации, как хозяина, чтобы жители брали право на город, становились хозяевами дома, во дворе и городском пространстве, чтобы отношение собственника развивалось и формировалось». 
Два дня архитектор кропотливо работал в Александровске. На чертежах вновь и вновь появлялись новые пометки. Многое изменилось в сознании специалиста и после осмотра территорий, которые планируют преобразить. 
«Пытаемся переориентировать проект больше на зиму. Поняли, как это работает летом, теперь пытаемся проработать зимний вариант. Здесь любая активность и мебельные уличные элементы, то, чем можно зимой заниматься – для нас супер важно и будет одной из ключевых фишек и интересных моментов проекта», - отмечает Никита Асадов. 
Свои коррективы внесла и полярная ночь. Архитектор воочию убедился, насколько важно для жителей Заполярья хорошее освещение. Чтобы уточнить, в чём в первую очередь ещё нуждаются александровцы, проводился опрос, результаты которого во многом стали неожиданными и интересными. 
«Проекты городской среды – это не только про архитектуру. Это проекты, которые позволяют людям получить новые сценарии жизни. По опросу понятно, что здесь не хватает детских функций, это было понятно и по первой встрече, - говорит Светлана Москвичёва, заместитель директора АНО «Центр городского развития» Мурманской области. - Но помимо классических моментов, которые мы и так знаем, хотелось дать пищу для размышления: а что ещё можно сделать? Конкурс предполагает не лавочки, урны, беседки, а это для людей, с масштабом, для чего это нужно конкретным людям. Как они будут использовать эту территорию, какие новые смыслы принесёт это людям». 


 
Просмотров: 34 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar