Психологи дали советы, как пережить "удаленку" родителям
Советы родителям
- Поддержите привычный ритм жизни семьи или создавайте новые семейные традиции (игры), особенно если дети должны оставаться дома.
- Поощряйте детей оставаться на связи со своими сверстниками: по телефону или, к примеру, в соцсетях (с ограничениями времени).
- Обсудите COVID-19 с детьми. Совместное решение проблем может облегчить беспокойство.
- В простой и доступной форме предоставьте детям факты о том, что произошло. Дайте им четкую информацию, как снизить риск заражения. Причем словами, которые ребенок сможет понять в зависимости от возраста.
- Превратите скучный рассказ о путях передачи вируса и способах профилактики в игру ("Да", "Нет", "Не знаю"), где дети могут двигаться, радоваться успешным ответам и возможности общения с вами.
- Сведите к минимуму просмотр и чтение новостей, которые могут вызвать тревогу у детей. Объясните им, что вы сами сможете дать им достоверную информацию, которую возьмете из надежных источников.
- Дети могут реагировать на стресс по-разному. Например, быть более цепкими, тревожными, замкнутыми. Реагируйте с пониманием, прислушивайтесь к тому, что волнует ребенка. Важны любовь и внимание.
Советы учителям
- Обеспечьте детям благоприятную и позитивную образовательную среду, свободную от стрессов, вызванных стремлением к хорошим оценкам. Сконцентрируйтесь на сохранении здоровья детей.
- Используйте дистанционные формы обучения, поощряющие развитие интеллектуальной и творческой деятельности. Например, олимпиады, квесты, соревнования, которые позволят и детям, и их родителям поддержать активность.
- Пользуйтесь надежными источниками информации в определенное время в течение дня. Один-два раза. Внезапный и почти постоянный поток новостей о вспышке болезни может вызвать беспокойство у любого человека.
- Поддерживайте детей и родителей. Помощь другим в трудную минуту может принести лично вам психологическую пользу.
- На вас сейчас лежит двойное бремя ответственности за здоровье детей, психологическое благополучие членов их семей, академическую подготовку обучающихся. Отнеситесь к этому, как к особым условиям работы. Берегите себя. Старайтесь справиться со стрессом и вести здоровый образ жизни. Помогут дыхательные и физические упражнения, упражнения для релаксации.
"Яндекс" запустил онлайн-школу в режиме полного учебного дня
"Яндекс" совместно с Центром педагогического мастерства запустил бесплатную онлайн-школу, которая работает в режиме полного учебного дня. Ресурс призван помочь детям разных возрастов получать образование, не выходя из дома.В "Яндекс.Школе" будут проводиться видеоуроки по более чем 15 предметам школьной программы. Учителя смогут использовать этот контент в своих учебных программах. Уроки можно смотреть не только в трансляции, но и в записи: недельный архив будет появляться на сайте Школы каждую пятницу.
Видеоуроки начинаются в 9.00 и заканчиваются в 12.00 – 14.00. В день – по 4–6 уроков с переменами. Такой график позволяет школьникам и их родителям сохранить привычный режим в новых условиях. Расписание уроков на неделю заранее публикуется на сайте.
Предусмотрены дополнительные занятия для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. Интенсивы по алгебре и геометрии, научно-популярные лекции и занятия по подготовке к экзаменам показывают в "Яндекс.Эфире" и на сервисе "Яндекс.Репетитор", с помощью которого также можно потренироваться в решении экзаменационных задач.
Также Школа предлагает педагогам платформу для онлайн-трансляций уроков и задания для младших классов с возможностью автоматической проверки. Она доступна в составе сервиса "Яндекс.Учебник". Трансляция ведётся от учителя к ученикам, задавать учителю вопросы можно в чате. При переписке дети и педагоги могут обмениваться не только текстовыми сообщениями, но и файлами.
Уроки начались 31 марта. В первую неделю Школа будет работать по московскому времени, а с 6 апреля в ней смогут заниматься дети из всех регионов страны. Занятия в "Яндекс.Школе" будут идти до конца текущего учебного года.
Всего в "Яндекс.Школе" преподают более ста учителей — это авторы учебников и методических пособий, эксперты ЕГЭ, организаторы престижных предметных олимпиад. Запись и монтаж видеоуроков идут круглосуточно. Педагоги уже отсняли материал на ближайшие две недели — это в общей сложности 250 уроков. Ежедневно снимается в среднем 45 уроков, монтаж идёт круглосуточно.
"Что бы ни происходило в мире, у детей должна быть возможность получать знания: если не за школьной партой, то дома. Такую возможность обеспечивает "Яндекс.Школа". Запустить проект в рекордно сжатые сроки нам удалось благодаря сотрудничеству с Центром педагогического мастерства. "Яндекс" предоставил для Школы свои образовательные сервисы и инфраструктуру, а наши партнёры из ЦПМ обеспечили первоклассный контент. Мы не исключаем, что Школа будет востребована и после окончания карантина", – прокомментировала генеральный директор "Яндекса" в России Елена Бунина.
Для родителей и законных представителей
Многие из нас сейчас проводят целые сутки в кругу семьи. Но наряду с радостью от общения с близкими такой постоянный и тесный контакт может приводить к сложностям и конфликтам.
Выстроить здоровые и позитивные отношения между родителями и детьми поможет портал «Растимдетей.рф», на котором собрано множество полезной информации о воспитании и взаимодействии между членами семьи. Статьи сгруппированы по возрастам и категориям, чтобы каждый родитель мог быстро найти ответ на свой вопрос.
Кроме того, на сайте представлена интерактивная карта консультационных центров, расположенных по всей стране, которые оказывают бесплатные услуги для родителей, нуждающихся в профессиональной поддержке в вопросах воспитания детей.
Обучение на дому. 10 добрых советов родителям Инфографика Министерства просвещения
Дистанционное обучение – вещь для российских школьников и их родителей новая. Возможно, кто-то задавался вопросом «как организовать рабочее место учащегося, чтобы он мог беспрепятственно получать новые знания». Роспотребнадзор ответил на этот вопрос. Читать дальше
Главная » Учеба » Дистанционное обучение » Для родителей